Kamis, 11 September 2014

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN BANDENG

Ikan Bandeng - Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang favorit, karena mempunnyai rasa yang mak-nyus sekali jika di masak dengan bumbu yang pas. ikan bandeng kebanyakan di sajikan dimasakan pandang, namun banyak juga warung-warung makan menyajikan makanan jenis ini. selain mempunyai rasa yang enak, ikan ini mempunyai kandungan gizi yang sangat banyak sekali dan sangat bermanfaat bagi tubuh kita. kandungan gizi pada Ikan Bandeng, mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Bandeng, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.
Ikan yang hidup di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik, hidup sebagai kelompok disekitar tepi pulau dan karang pulau.  Biasanya bertahan hidup selama 2-3 minggu di laut kemudian pindah ke rawa mangrove yang memiliki air asin, terkadang juga pada danau yang berair asin. Ikan bandeng akan kembali ke laut jika dewasa dan bisa berkembang biak lagi.

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN BANDENG

Kandungan Gizi dalam Bandeng, Nutrisi dan Kalori Kadar air (gram per 100g) 70,85
Kandungan kalori Makanan (kkal per 100g/3.5oz) 148
Kadar protein (gram per 100g) 20,53
Kadar lemak (lipid) (gram per 100g) 6,73
Kadar abu (gram per 100g) 1.14
Karbohidrat konten (gram per 100g) 0
Dietary Fiber konten (gram per 100g) 0
Kadar gula (gram per 100g) N / A
Mineral Nutrisi dalam Bandeng
Kalsium (Ca) content (mg per 100g) 51
Besi (Fe) (mg per 100g) 0,32
Magnesium (Mg) konten (mg per 100g) 30
Fosfor (P) content (mg per 100g) 162
Kalium (K) konten (mg per 100g) 292
Natrium (Na) kadar (mg per 100g) 72
Seng (Zn) (mg per 100g) 0,82
Tembaga (Cu) kadar (mg per 100g) 0,034
Mangan (Mn) (mg per 100g) 0.02
Selenium (Se) content (μ per 100g) 12,6
Vitamin Nutrisi dalam Bandeng
Vitamin C (Ascorbic Acid) kadar (mg per 100g) 0
Konten thiamin (vitamin B-1) (mg per 100g) 0,013
Riboflavin konten (vitamin B-2) (mg per 100g) 0,054
Konten Niacin (vitamin B-3) (mg per 100g) 6,44
Asam pantotenat konten (vitamin B-5) (mg per 100g) 0,75
Vitamin B-6 konten (mg per 100g) 0,423
Folat konten (mg per 100g) 16
Asam Folat konten (mg per 100g) 0
Makanan konten Folat (mg per 100g) 16
Folat konten (DFE per 100g) 16
Vitamin B-12
 
Sumber :  http://nangimam.blogspot.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-bandeng.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar